История
Территория Куяшского сельского поселения граничит с землями Аргаяшского и Каслинского районов, Урукульского сельского поселения и ЗАТО. Через территорию проходит автомобильная трасса М-5 Федерального значения, а также газопровод и продуктопровод..
Памятники архитектуры:
Храмовый архитектурный комплекс: церковь Покрова Пресвятые Богородицы (заложена в 1812 году) и церковь Рождества Христова (1807 году) В 2011 году началась реставрация церкви Покрова Пресвятой Богородицы, открытие планируется к 200-летнему юбилею в 2012 году.
Помещичья усадьба (построена помещиком А.Ф. Турчаниновым в 1778 году)
Дом и магазин купца первой гильдии Калганова
Магазин купца первой гильдии Глазкова
Магазин купца первой гильдии Бабкина
Дом старшего сына купца первой гильдии Глазкова
Здание земской начальной школы (построена Екатеринбургским земством в 1911 году)
Дом священника
Дом Е.А.Потапова, приказчика помещика Чикина
Карлина лавка – магазин немца Карла
Кабак и базарный склад.
Памятники истории и культуры:
Памятный знак в честь воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны (открыт 1981 году)
Памятный знак в честь Героя Советского Союза Н.И. Кашина (установлен в 1971 году)
Памятный знак на братской могиле борцов за Советскую власть (установлен в 1920 году, обновлен в 1957 году)
Памятный знак в честь В.И.Ленина (установлен в 1970 году)
Памятный знак участникам ВОВ в селе Татарская Караболка, д. М.Куяш (1985),
д. Ибрагимово (2005), д. Сарыкульмяк(2010).
Численность поселения и национальный состав:
Численность поселения на 01 января 2012 года 2137 человек.
Поселение считается многонациональным здесь проживают: русские, татары, башкиры, немцы, казахи, осетины, удмурты, мордовцы , украинцы, белорусы, узбеки, киргизы, чуваши, азербайджанцы, армяне.
На территории Куяшского сельского поселения есть отдельные виды минерального сырья. В западной части села Большой Куяш разведаны большие запасы красной глины, по качеству занимающей пятое место в России. Есть большие запасы строительного песка, щебня.
Между деревнями Кырмаскалы и Ибрагимово расположено уникальное клюквенное болото. Вокруг произрастают лиственные и хвойные леса. На территории находятся промысловые озера Куяш, Теренкуль, Суртаныш.
На территории сельского поселения открыты и работают 3 общеобразовательные школы, где учатся 182 ученика, 3 детских сада, которые посещают 70 детей. Образовательный процесс осуществляют 37 педагогов и 25 работников детских дошкольных учреждений.
Культурно-спортивную жизнь села организуют 3 дома культуры, спортивный клуб «Атлант», 4 сельских библиотеки в т.ч. Павленковская, ( в 1893 году в селе была открыта церковно – приходская школа, а уже в 1901 году – земская начальная, для которой Екатеринбургским земством в 1911 году было построено специальное здание. В 1903 году при поддержке известного мецената и книгоиздателя Ф.Ф.Павленкова была открыта библиотека.)
Медицинское обслуживание осуществляется центром врача общей практики и 4 ФАПами.
Уставной документ:
Устав муниципального образования «Куяшское сельское поселение» зарегистрирован управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Уральскому федеральному органу 15 декабря 2005 года.
11 декабря 2007 года Геральдическим советом при Президенте РФ протокол № 40 выданы свидетельства:
- о регистрации официального символа – герб муниципального образования Куяшское сельское поселение № 3666
- о регистрации официального символа – флаг муниципального образования Куяшское сельское поселение № 3999
Глава поселения является высшим должностным лицом Куяшского сельского поселения.
Первый председатель – М.В. Ханякин. Долгие годы отработали в сельсовете председателями: П.Т.Серебряков, П.В.Янин, К.Н. Материхина М.П.Ватутин, В.И.Алексеев, А. П. Ахлюстин.
Главой администрации с 2001 года по настоящее время является С.А.Прищепа. С 2005 года сельсовет стал называться МО «Куяшское сельское поселение».
Представительный орган:
Совет депутатов – представительный орган Куяшского сельского поселения. Совет депутатов состоит из 10 депутатов, избираемых на муниципальных выборах. Совет депутатов избирается сроком на 5 лет.
Председателем Совета депутатов с 2010 по настоящее время является Аверин В.А.
Исполнительный орган:
Администрация является исполнительно-распорядительным органом Куяшского сельского поселения, наделенным полномочиями по решению вопросов местного значения.
Экономическая характеристика:
С 1999 года в д. Ибрагимово работает одно из самых лучших в районе крестьянское – фермерское хозяйство Зуфара Ансаровича Насырова. В обороте 801 га земли. Ежегодно добиваются хороших урожаев зерновых. Работают 4 человека.
В 2011 году закончилась история совхоза «Куяшский», - через процедуру банкротства. Проданы оставшиеся основные объекты недвижимости бывшего совхоза Куяшский: здание МТМ, гаражи, комбайновский цех, строй цех, зерносклад, ферма №1, молзавод, столовая, заправка, контора и пожарное ДЕПО все то, что уцелело.
Владельцами данных объектов стали частные лица в основном жители г. Снежинска, Озерска, Метлино так же как и большей части земельных паев с\х назначения, находящихся у федеральной трассы, у озер и деревень. Основная цель приобретения – перепродажа, разбора на стройматериалы, металлолом, но не для открытия производств таков итог советского сельхозпредприятия в котором работало до 1000 рабочих, на фермах было до 2000 голов КРС, на полях площадью 14000 га выращивали зерновые и кормовые культуры. В совхозе было до 110 автомобилей, до 120 комбайнов, до 100 тракторов.
Предоставляем вашему вниманию отрывки из истории Куяшского Дома культуры, которую продолжаем собирать. Если вы владеете интересными фактами, историями, фотографиями, были (сами или ваши родные, друзья) участниками художественной самодеятельности Куяшского ДК,пишите нам: mkuk.cks-kuyash@mail.ru.
Торговая площадь перед зданием клуба 50-е годы ХХ века
Избирательные кабинки
Прокопьев Сергей Дмитриевич (учитель, директор Куяшской СОШ до 2011 г): «В 30-е годы ХХ века была в нем так называемая «Изба-читальня», где обучали грамоте. В те годы вели борьбу с неграмотностью, так как основная масса населения была безграмотной. В 40-е годы функционировал клуб, где проводились различные мероприятия, прежде всего они были посвящены различным датам - дню революции, 1 мая, Женскому дню и т.д. после докладов, как правило, был концерт. Электричества до 1947 года в Куяше не было. Когда приезжала кинопередвижка- это был настоящий праздник . Цена билета для взрослых-20 копеек, для детей - 5 копеек, по тем временам это были большие деньги, если не было денег приносили яйца или что-то другое
Клуб был тесный, но жизнь в нем кипела, особенно перед государственными датами. Так же, как в настоящее время проводились смотры художественной самодеятельности. Открывался смотр большими хорами, а потом уже шли индивидуальные номера. При клубе работала библиотека, многие годы отдала ей Бакурова Антонина Михайловна»
Из воспоминаний А.М. Бакуровой: «В 50-е годы я начинала свою трудовую деятельность библиотекарем в нашем клубе. Клуб в то время имел, конечно, убогий вид - скамейки, огромная железная печь из церкви обогревала ветхое помещение. Было совершенно другое время: послевоенная разруха. Но вернулись с фронта мужчины, началось восстановление сельского хозяйства. Люди трудились самоотверженно, был какой-то удивительный душевный подъем - на работу и с работы шли с песнями. В то время не было специалистов клубной работы. Завклубами менялись ежегодно. Несмотря на это, клуб являлся местом отдыха сельчан. И не только. Все мероприятия культурного значения - отмечались все знаменательные даты. В то время вернулись из армии Камшилов Н.А., Агеев Н. Ребята хорошо пели, имели организаторские способности. Позднее работали Горбунов, Беспалов В., Вдовкин А.М.и др.
(в центре Бакурова А.М., Жирнова Т.Г. справа).
Огромную помощь всегда в работе клуба оказывала наша школа…. Всю школьную самодеятельность вела В.Н. Вдовкина. Вместе с сельской молодежью В.Н.Вдовкина включила свой школьный самодеятельный коллектив. Концерты, спектакли очень любили наши сельчане.»
В 1960 году клуб был закрыт на реконструкцию на три года и временно переехал в часовню.
Дом культуры после реконструкции
Те годы были эпохой кино. Кино собирало все село, шли широкоэкранные картины. Пропаганду киноискусства возглавили супруги Жирновы Николай Иванович и Татьяна Григорьевна. Их хлопотами была оборудована киноустановка, которая неоднократно занимала первые места по району. В 1965 году Николаю Ивановичу за многолетний, добросовестный труд было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».
Удалова (Конарева ) Надежда Егоровна: «В 1965 году я была направлена на преддипломную практику, а Жебракова Аня по окончании ЧКПУ на работу в Куяшский ДК. Проработали в ДК мы не так уж много, но воспоминания самые светлые. Во-первых потому, что это начало нашей трудовой деятельности, во-вторых потому, что здесь мы обрели семьи, а в третьих-это молодость! Что может быть прекрасней! … Вспоминается как мы с Аней с целью эстетического оформления клуба решили побелить фойе, а на заработанные деньги купили портьерной ткани и повесили на окна (40 рублей помнится мы заработали)»
Пасхина (Жебракова ) Анна Антоновна: «В Куяш мы приехали молодыми специалистами Челябинского культпросветучилища с чемоданами конспектов, сборников песен, сценариев, серьезно намериваясь заняться культурно-просветительскими проблемами… встретили нас в сельском Совете и передали в руки работников кинофикации Жирновых Николая Ивановича и Татьяны Григорьевны.
Мы приняли ДК из рук Пасхина Николая Петровича, который был душой Куяшской молодежи и интеллигенции учительской, медицинской и т.п.Он прекрасно владел любой техникой и мог «из ничего сделать все»….
Я помню, когда впервые зашла на танцевальный вечер, в фойе были одни молодые люди, играли в бильярд, а девушек как-то было меньше. …
Интересного было много. Во-первых , создался сплоченный коллектив художественной самодеятельности. Лидерами в нем были учителя Силантьева Анна Ивановна, Анисимова Лидия Васильевна и аптекарь Ветрова Галина. У нас было два детских хора в школе младших и старших классов. Мы делали устные журналы «В мире прекрасного», страницы которого были посвящены художникам-передвижникам, композиторам из «Могучей кучки» и ,представляете, зал был полный. К празднику Урожая делали световые газеты, на экране высвечивались портреты передовиков и шел рассказ в записи. Ну как кино! Ну, конечно, не сравнишь сейчас с видеокамерой! Но как все слушали каждый про своего отца, брата, друга, а те с гордостью смотрели на себя, затем шли концерты.
Мы же с Надеждой были хоровиками, но я без страха взялась за режиссерскую работу, а Надежда за пляски. Поставили пьесу «Медведь». В главных ролях- Жирнов Николай Иванович, Слукинова Мария Петровна-главный бухгалтер сельсовета и Фролов Михаил-электрик. Артисты были в ударе, а зал реагировал на каждую фразу.
Самым любимым коллективом был хор, который состоял из работников Детского дома, сельского совета, жителей села. Однажды мы поехали на смотр художественной самодеятельности на крытой бортовой машине в с. Кунашак и на Кунашакском повороте в бензобак нашей машины въехала легковая машина и машина загорелась. А в машине не только молодежь, но и пожилые женщины. Но все успели выскочить, кузов сгорел, и сгорела балалайка, но на смотре нам подарили гармонь!
Много чего хорошего можно вспомнить и эти воспоминания всегда светлые. Сейчас трогает до слез, когда при встречи у тех когда-то девчонок и мальчишек видишь в глазах ностальгию по –прошлому. Вот ради этого стоит работать в культуре!»